nettoyage vapeur industrie agroalimentaire
Le nettoyage vapeur sèche agroalimentaire c’est l’avenir

Il devient urgent de rationaliser nos habitudes de production

Le nettoyage vapeur sèche c’est quoi ?

Le principe du nettoyage vapeur sèche agroalimentaire repose sur l’utilisation de la température de contact élevée.
Une eau chauffée à 180° bien au-dessus de la température d’ébullition des 100°.
L’énergie thermique est boostée et ne condense pas instantanément au contact de la surface plus froide.
La vapeur sèche surchauffée au delà de 100° est, de fait, dégraissante et désinfectante.

En agroalimentaire pourquoi ?

  • La désinfection thermique est instantanée et permet d’éradiquer le biofilm efficacement, sans possibilité “d’accoutumance” des bactéries.
  • C’est un agent puissant qui a l’instar d’un tensio-actif, elle provoque la rupture quasi instantanée des liaisons physico-chimiques des salissures, amalgames graisseux et bien sur biofilms sur des surfaces souillées.
  • La vapeur d’eau, surchauffée, tel un gaz, peut atteindre les zones et les recoins difficiles d’accès.
  • la quantité d’eau nécessaire à la production est extrêmement basse par rapport à un nettoyage manuel ou mécanisé traditionnel à l’eau froide ou tiède.
  • Les surfaces traitées sont chauffées et asséchées rapidement, sans traces ni résidus. l’utilisation d’un produit chimique peut cependant accélérer très sensiblement la rapidité du traitement.
  • Cette technique permet de réduire les quantités d’eau utilisées en industrie jusqu’à 90 % , de réduire la quantité des produits détergents.

Sans utilisation de produit chimiques c’est possible !

le nettoyage vapeur sèche agroalimentaire supprime le risque de contamination chimique sur les productions.

Et des économies d’eau et de temps…

Les gains de temps sur surfaces complexes peuvent être élevés de l’ordre de 10 à 60 %.
Cette technique de nettoyage devient incontournable pour les secteurs où il est impossible d’utiliser de l’eau. (industrie du pain, traiteur, fabrication industrielle a base d’huile…)
Il est également possible de l’intégrer à une solution automatisée, ce qui permet un nettoyage en temps dit “masqué” et qui devient encore plus rationnel et optimisé.

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Comments
  • C’est assez simple finalement, un nettoyage et une désinfection thermique à haute température de contact, souvent sans Chimie, plus de BIO-FILM, pas d’effluents, contactez KSG pour un TEST sur site c’est vraiment une technique d’avenir bluffante de simplicité sur un tapis ajouré dr type intra lux ou des bandes lisses. le nettoyage manuel des surfaces compliquées est ultra performant et rapide.
    Nous avons testé sur un Giro de refroidissement de pains de mie et des tapis lisses de convoyage de Muffins.

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